20 июля 2009

В сегменте элитной недвижимости Москвы по-прежнему лидируют Якиманка и Хамовники

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", во II квартале 2009 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 534,8 тыс. руб./ кв. м. Цена в долларах достигла уровня 17224 $/кв. м. В течение квартала рублевые цены снизились на 7,7%, а долларовые, напротив, выросли на 3%.

Более половины предлагаемых квартир на рынке элитных новостроек располагаются в многоквартирных комплексах, 24,5% - в домах с количеством квартир от 36 до 71; в малоквартирных домах и домах клубного типа (до 35 квартир) – располагается 8,5% элитного жилья.

Результаты исследования предложения элитных квартир на рынке новостроек во II квартале по-прежнему подтверждают влияние на цену предложения таких факторов, как качество жилья, размер объекта и местоположение.

Примечательно, что 80,6% наиболее дорогих предложений с ценой выше 645 тыс. руб./ кв. м сосредоточено в новостройках высшего элитного класса. От 48% до 69% самых дорогих предложений расположено в клубных и малоквартирных домах. Причем, чем больше размер дома, тем реже встречаются в нем дорогие для элитного сегмента предложения.

Самыми "дорогими" районами по-прежнему являются Якиманка и Хамовники. В них расположено от 80% до 98% элитных предложений средней и высшей ценовой категории.

На вторичном рынке конкуренцию первичному элитному жилью составляют квартиры в "сталинских" домах, домах ЦК, реконструированных старинных особняках и доходных домах XIX-XX вв., а также в современных домах высокого класса качества, построенных несколько лет назад.

Средняя удельная цена предложения в этом сегменте составила 414,9 тыс. руб./ кв. м (13362 $/кв. м).

В течение II квартала в этом сегменте рублевые цены в среднем понизились на 6%, долларовые увеличились на 5%.

Значительное количество предложений элитной недвижимости сосредоточено в Пресненском, Тверском районах и Хамовниках.

"Во II квартале рублевые цены в сегменте элитного жилья Москвы понизились на 6-7%. В целом, в I полугодии 2009 года снижение цен в рублях составило до 4%, в долларах – до 14%. В ближайшем будущем наиболее вероятно сохранение тенденции снижения цен с переходом к их стабилизации, что будет определяться развитием общеэкономической ситуации, - отмечает Генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

"МИР КВАРТИР": у российского рынка недвижимости есть шансы на скорое восстановление
09 июня 2009
Участникам XII Национального Конгресса по недвижимости была предложена антикризисная маркетинговая программа для российского рынка недвижимости.
РБК-ТВ: Эксперты зафиксировали стабилизацию цен на жилье в Москве
21 октября 2009
На рынке московской жилой недвижимости наступила стабилизация.